Städtische Gesamtschule - Remscheid   |   Brüderstraße 6-8   |   42853 Remscheid   |   Tel: 02191 / 461 250

Einsteins   Talente   -   Die   Angebote   im   musischen   und künstlerischen Bereich der Albert-Einstein-Schule An   der   Albert-Einstein-Schule   werden   die   musischen   und   künstlerischen   Talente der   Schülerinnen   und   der   Schüler   vielfältig   gefördert   und   gefordert.   Für   die Albert-Einstein-Schule   ist   es   wichtig,   die   Entwicklung   der   Ausdrucksfähigkeit der    Schülerinnen    und    Schüler    in    Form    von    künstlerischen    und    musischen Aktivitäten   zu   ermöglichen   und   ihnen   darüber   hinaus   eine   Bühne   zu   geben, ihre Kreativität im Schulleben oder in der Öffentlichkeit in Remscheid zu zeigen. Deshalb   beinhaltet   der   Fachunterricht   in   den   künstlerisch-musischen   Fächern den   öffentlichen   Auftritt.   In   unregelmäßigen   Abständen   werden   daher,   aber mindestens    einmal    im    Schuljahr,    unter    dem    Motto    Einsteins    Talente        die Arbeitsergebnisse in der Öffentlichkeit präsentiert. Aus   diesem   Grund   intensiviert   die   Schule   im   Rahmen   des   Landesprogramms Kultur   und   Schule   oder   durch   die   Kooperation   mit   dem   Jugendkulturzentrum Kraftstation   die   Zusammenarbeit   mit   außerschulischen   Partnern,   um   öffentliche Auftritte auch unter semiprofessionellen Bedingungen zu ermöglichen. Das     künstlerisch-musische     Angebot     umfasst     die Fächer    Darstellen    und    Gestalten,    Literatur    und Kunst.   Das   Fach   Darstellen   und   Gestalten   genannt „DuG“   wird   an   unsere   Schule   als   Wahlpflichtfach   von der     Jahrgangsstufe     6     bis     10     angeboten.     Die Schülerinnen   und   die   Schüler   der   Jahrgangsstufe   5 wählen dieses Fach verpflichtend an. Es   werden   ungefähr   40   bis   45   SchülerInnen   in   zwei   parallelen   Kursen   in   einer Jahrgangsstufe   unterrichtet.   Das   Fach   DuG   integriert   den   Bereich   Sprechen, Musizieren   und   künstlerisches   Gestalten.   Am   Jahresende   soll   in   dem   jeweiligen DuG-Kurs    ein    veröffentlichungsfähiges    Produkt    stehen.    Inzwischen    hat    es zahlreiche   öffentliche   Auftritte   von   DuG   Kursen   gegeben.   An   dieser   Stelle   ist auf    die    Beiträge    der    Schulzeitung    der    vergangen    Jahre    zu    verweisen,    die einmal jährlich erscheint. Fester   Bestandteil   des   Schullebens   sind   die   auch immer   wieder   stattfindenden   Theaterauftritte   der DuG-Kurse    in    der    Aula.    Im    Schuljahr    2014/15 wurde   der   DuG   Kurs   Jg.10      für   das   Stück   „Das Superhandy“     mit     einem     Preis     der     Walder Theatertage ausgezeichnet.
Die    DuG-Kurse    im    sechsten    Jahrgang    gestalten    in    jedem    Schuljahr    den Kennlerntag für den neuen Jahrgang 5 mit. In   der   gymnasialen   Oberstufe   hat   sich   der   Literaturkurs   im   Jahrgang   12   fest etabliert.   Je   nach   Neigung   und   Interessen   entscheiden   sich   die   Schülerinnen   und Schüler    entweder    für    die    Sparten    kreatives    Schreiben oder    Theater.    Zum    Jahresabschluss    gehört    immer    ein öffentlicher    Auftritt.    Die    Aufführung    eines    Stücks    von Helge    Schneider:    “Aprikose,    Banane,    Erdbeer    und    die Satanskralle   von   Singapur“   des   Literaturkurses   Jahrgang 12   war   ein   Höhepunkt   der   kulturellen   Aktivitäten   an   der   Albert-Einstein-Schule   im Schuljahr 2013/14. Eine   andere   Tradition   sind   inzwischen   die   Kunstausstellungen   der Grund-   und   Leistungskurse   Kunst   in   der   gymnasialen   Oberstufe   in der    Remscheider    Öffentlichkeit.    In    Zusammenarbeit    mit    dem Jugendkulturzentrum   Kraftstation   sind   im   Schuljahr   2017/18   unter dem   Titel:   „Verschieden   -   Gleich   -   Zusammen“   in   den   Räumen   der Remscheider    Stadtbibliothek    zwanzig    Fotoarbeiten    zum    Thema „Interkulturalität“   gezeigt   worden.   Der   OB   der   Stadt   Remscheid   hat   die   Ausstellung eröffnet   und   der   RGA   hat,   wie   so   oft   bei   öffentlichen   Auftritten   von   Gruppen   der Albert-Einstein-Schule, umfangreich berichtet. In   der   fast   einstündigen   Mittagspause   werden im    Rahmen    der    Offenen    Mittagsangebote auch    musische    Angebote    unterbreitet.    Die Möglichkeit   den   Musikraum   zu   nutzen,   führte dazu,    dass    sich    immer    wieder    Schulbands bildeten,        die        dann        bei        offiziellen Veranstaltungen     der     Albert-Einstein-Schule     öffentlich     auftraten.     Bei     diesen Bandprojekten   werden   die   musikalischen   Talente   in   besonderer   Weise   geweckt und    gestärkt.    Hinzu    kommt    der    Wunsch    der    Schülerinnen    und    der    Schüler öffentlich   auftreten   zu   dürfen.   Ein   besonderer   Erfolg   im   Rahmen   der   offenen Mittagsangebote   im   Bereich   Musik   war   der   Castingwettbewerb   „Einsteins   Talente“ im   Rahmen   des   25–jährigen   Schuljubiläums.   „Einsteins   Talente“ war   daher   auch   das   Motto   der   Schuljubiläumsfeier   im   Oktober des   vergangenen   Jahres.   Die   Besten   des   Castings   hatten   ihren Auftritt    vor    großem    Publikum.    In    Zukunft    soll    es    weitere Castingwettbewerbe    geben.    Die    neu    renovierte    Aula    wird bestimmt      einen      guten      Rahmen      für      öffentliche      von Schülergruppen abgeben.